誰でも簡単!昔ながらの梅干しを手作り【1】
自宅で使う調味料には
ちょっと気をつかってます。
去年から手作りの梅干しを作っています。
ちょっと出遅れてしまい完全無農薬の梅は
手に入れることができませんでした。。
材料は海塩と梅だけ。
塩はちょっとこだわっておりまして
わじまの海塩をいつも常備しています。
今回は梅500グラムと少なめ。。
梅を洗い水気を拭き取り、
なり口(黒で囲んだもの)を
爪楊枝で丁寧に取ります。
傷んでいる梅は
カビてしまう恐れがあるため、
入れないようにしてます。
密封できる袋に梅と
約15%の海塩を入れて
今日の作業はおしまいです!
たまにひっくり返したりして、
なじませます。
数日かけ、梅酢が上がってくれば
成功したようなもの。
ほのかな甘い梅の香りに癒されます。
めんどくさいので
もみしそは使いません。
土用干しすれば、
去年の梅干しはけっこう赤くなりました。
毎年数個は小さな瓶に保存して、
何年も残しておこうと思ってます!
添加物がないため、
塩分濃度がけっこう高いので
食べすぎには注意です。
また、変化が出たらご報告します。
おいしくできますよーに。