3年保存がきく長期保存食のイザメシ「あんこ餅」を食べてみました
ステイ・ホームの土曜日。
昼間なのに、とても静かです。
子どもたちの声も聞こえない。
カーテンの洗濯も済ませて、1時間ほど歩きました。
気分はまぁまぁ良好です。
クローゼットを整理していたところ、賞味期限3月のイザメシの「あんこ餅」を発見!
災害時の備蓄食品ですが、食べてみることにしました。
中には乾燥したお餅・水・割り箸。
水は3年経過した水よりも、新鮮な水を使いたいと思ったけど、試してみなければ!というヘンな正義感から、添付の非常用水を使うことにしました。
容器に少し水を入れて、お餅を置くとドンドン水分を吸収してとても柔らかくなりました。
1分もかからないんじゃないかなぁ。
お皿に移して残りのお餅も水分を吸収させます。
終わったら、今度はあんこを作ります。
おぉ。
ここに少しのお水を入れてまぜまぜまぜまぜ…
なんとなく、水を追加したくなるけど我慢。
混ぜていると、あんこらしくなった。
ほーらね。
とっても美味しそうです!完成!
柔らかくて、塩が効いてて甘い〜。
普通のオヤツにもイケるくらい美味しい!
大変な状況下で食べたら天国気分だと思います。
食べちゃったから早く買わないとです。
非常時に甘さも必要ですね。
★Amazonアソシエイトと楽天アフィリエイトを利用しています。オススメしたいと思ったものだけご紹介しています★